电解铝节能降耗技术研究与示范

单位名称: 贵州华仁新材料有限公司

主管单位: 清镇市人社局

单位地址: 王庄乡大坪村贵州华仁新材料有限公司

单位简介:

  贵州华仁新材料有限公司于2017年4月27日在清镇市王庄布依族苗族乡挂牌成立,注册资本12亿元人民币。是中国铝业股份有限公司与杭州锦江集团有限公司、贵州省黔晟国有资产管理有限公司和清镇市工业投资有限公司合资组建的一家混合所有制企业,股权比例分别为中铝股份40%、杭州锦江30%、黔晟国资15%、清镇工投15%。名列贵州省100强企业第47位,名列贵州省制造业企业100强第19位。

中国铝业股份有限公司是全球第二大氧化铝、第三大电解铝和第五大铝加工生产商,中国最大的铜冶炼加工企业之一,2018年位列世界500强企业第222位

杭州锦江集团有限公司是一家以环保能源、有色金属、化工为主产业,集商贸于一体的现代化大型民营企业集团,位列2018中国500强企业第139位。

贵州黔晟和清镇工投均为省内国有企业。  

由贵州华仁投资建设的“贵州轻合金新材料退城进园项目”是对原中铝贵州分公司电解铝生产线实施产能转移、技术升级,在清镇千亿级生态循环铝工业基地建设的电解铝生产线,总投资32亿元,该项目采用具有国际先进水平的500KA节能电解槽和环保技术建设,氟排放达世界先进水平,年正常原铝产能40吨/年,首批电解槽于2017年8月26日通电投产,2019年4月29日全部建成投产,贵州华仁是当前省内规模最大,技术最先进的电解铝企业,可实现年产值约58亿元,拉动产业链上游70亿千瓦时发电量和320万吨煤炭产能。

  “贵州轻合金新材料退城进园项目”贵州省千企改造重点项目,是清镇千亿级生态循环铝工业基地的核心项目。对推动贵州省铝工业产业链向中高端、近终端延伸,有着十分重要意义。项目的实施将加快贵州省铝土矿资源优势、能源优势和区位优势转化成经济优势的步伐,战略意义重大。

项目名称: 电解铝节能降耗技术研究与示范

项目描述: 1.结合现有电解铝装置和技术基础,设计制作大型微波加热恒温装置,对铝电解槽组装阳极进行精准提温,维护铝电解槽温度场的稳定。完成对现有1-3个电解槽的技改,完成全部中试试验,生产电解铝300吨,节电60000度以上。 2.研究确定铝电解微波加热提温装置的导波器的设计与优化选型。 3.研究确定适合于铝电解碳素阳极加热提温装置的保温工艺与材质。 4.研究目标:研究铝电解槽三场的关联关系,通过对温度场的精准控制,实现降低铝电解能耗200度/吨-铝。

关闭